• г.Сыктывкар, ул.Ленина, 63
  • 8 908 698 9814 приёмная комиссия

Гастрономическое путешествие по произведениям А.С.Пушкина

14.02.25
Гастрономическое путешествие по произведениям А.С.Пушкина

Гастрономическое путешествие по произведениям А.С.Пушкина совершили студенты 2 библиотечного курса с преподавателем русской литературы Татьяной Андреевной Цывуниной.

Ежегодно Национальная библиотека проводит мероприятия, посвященные Дню памяти великого русского поэта. В этом году гостей знакомят с традиционной кухней в произведениях Александра Сергеевича и с его личными вкусовыми предпочтениями.

Студенты вспомнили рацион трапезы Евгения Онегина и семейства Лариных, узнали, почему Балда выбрал в качестве еды немудреную полбу и как пировали воеводы и дружина в сказках и поэмах. Обеды, ужины и блюда, подаваемые в произведениях Пушкина, ярко представлены в иллюстрациях художников Василия Гельмерсена, Александра Нотбека, Мстислава Добужинского, Энгельса Насибулина, Татьяны Мавриной и других.

А чем любил полакомиться сам поэт? По воспоминаниям друзей и семьи Александра Сергеевича, он не был лакомкой, но толк в еде знал. Он любил вкусно и сытно поесть и неважно, был ли это изысканный обед в модном ресторане или стряпня его няни Арины Родионовны. Например, Пушкин любил красные блины с секретным ингредиентом,обожал моченые яблоки и запеченный картофель, а любимым десертом для него было крыжовенное варенье, подробный рецепт которого представлен на экспозиции.

Вдохновившись экспозицией, возможно, кто-то захочет попробовать приготовить блюда прошедших веков самостоятельно. Представленные на выставке книги «Рассказы о русской кухне» (1984) и «Русская кухня: традиции и обычаи» (1990) – это не только серьезное исследование истории русской кухни, традиций питания разных веков, утвари, обычаев стола, но и просто увлекательное чтение. Примечательно, что авторы обеих книг, говоря о кухне XIX в., широко используют цитаты из произведений А. С. Пушкина, и прежде всего из «Евгения Онегина».

Особым украшением экспозиции стали художественные альбомы и предметный ряд из частной коллекции пушкиниста, библиофила Ивана Свистельника.

Текст и фото Т.А. Цывуниной.

vwzxQdPBYEZvW3KBp_BEBC7WfSyvR4piMCpk0l5GiTjoZwsNXtb3GKJEhd7AxqLx74tJJWvcXseP99YCcDCgIx1H.jpg

TTte204qhrGKa4fMflbSjgXd0f9w4OF-HKcWMC3qfipl7Ej9KzbAxMmG3THlypJl7UaSaURLNy6bkJWZCBrDI2Md.jpg

wyyrk1r59mTHb2Z6mRTJiX8wja4cRfTgZLQepeYedEJq58Zg5VBeYfQw8ExHrLBYIXnhJGG10jgE8wwvNZd1fjc_.jpg


Специальности

Библиотековедение
Народное художественное творчество
Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы
Социально-культурная деятельность

Государственное профессиональное образовательное учреждение Республики Коми "Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева"

Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»