6 апреля в Колледже культуры прошёл традиционный Конкурс чтецов. В этом году он был посвящен Году культуры в Республике Коми. Традиционно Председателем жюри стала актриса Академического театра драмы им. В. Савина, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РК Галина Аркадьевна Микова. Вместе с ней в нынешнем году художественное чтение студентов оценивали: артистка Национального музыкально-драматического театра, Народная артистка РК Валентина Владимировна Соколова и директор Центра досуга и кино «Октябрь» Илина Олеговна Мирошниченко, возможный работодатель наших будущих выпускников.
Конкурс предусматривал несколько номинаций:
Родового дерева корни,
Классики открытое пространство,
Отчизны славные сыны,
Все возрасты покорны ей…
Оказалось, что больше всего конкурсантов пожелало говорить о любви, которой покорны все возрасты. Стихотворением Василия Лыткина убеждал парней жениться только на коми девушках студент-первокурсник Владимир Трошев. Собственным сочинением на тему выбора спутника жизни «Ты представь себя в 70 лет» поделилась студентка библиотечной специализации Анастасия Яковлева, а второкурсник Вели Велиев стихами Роберта Рождественского темпераментно грозился разорвать узы любви из-за непостижимости женского характера.
В открытое пространство классики на этот раз вошел репертуар и из русской, и из советской, и из западной литературы. О благородном рыцаре Делорже рассказал Дмитрий Межевикин в балладе Ф. Шиллера «Перчатка», трогательный рассказ А.П. Чехова о девочке-няньке прочла Екатерина Мишарина, творческое кредо Н. Мирошничено по стихотворению «Прачка» открыла зрителям Елизавета Вострикова.
Только один конкурсант оказался в номинации «Отчизны славные сыны» - Александр Конанов. Он прочел знаменитый отрывок из поэмы Р. Рождественского «210 шагов» - историю о мальчике, которого сделала воином, но сразу же и погубила Война.
Очень содержательную композицию о родимом Печорском крае по стихам Санкт-Петербургского поэта Усть-Цилемских корней театрализовали Оксана Мелентьева и Илья Плосков. Сказ о смышлёном солдате, которого не перехитрил сам Пётр I, поведал Артур Забоев. И опять же в этой номинации выступил Владимир Трошев с собственным музыкальным сопровождением (гармонь) – сам Виктор Савин ему помог стихотворением «Шондыбан» получить сначала первое место, а потом и Приз зрительских симпатий.
Пока уважаемое жюри согласовывало свои оценки, публика выбрала претендентов на свой приз и начала «второе отделение»: художественное чтение продемонстрировали преподаватели и студенты, которые не решились участвовать в конкурсном формате. В.С. Морозова (слово) и А.А. Альхимёнок (народная флейта) рассказали «Песню о Серке» П. Васильева, Н.А. Матвеева прочла трогательнейшее стихотворение о любви к матери, Н.Н. Изюмская всех рассмешила своей (и С. Михалкова) басней о находчивой хитрой Мышке, а М.В. Постникова – басней о находчивом Зайце-подхалиме. Ещё раз выступила Анастасия Яковлева с красивым стихотворением о любви к своей бабушке, подарившей ей куклу, а Олег Вокуев - стихотворением о героической гибели бойца, с которым вполне мог бы участвовать в соответствующей номинации конкурса.
В финале – перед вручением Дипломов и призов – Г.А. Микова с членами жюри поделились своими впечатлениями об увиденном и услышанном: репертуар год от года интереснее, конкурс проявляет новые способности и таланты, даёт стимул к творческому росту студентов. Все участники конкурса (17 человек) получили Дипломы или Сертификаты участников, и никто не был разочарован: полученный творческий опыт - это и копилка репертуара, и багаж разных средств подачи чтецкого материала, и испытание смелости для выступлений перед публикой.
Текст В.С. Морозовой, фото М.Н. Корчагиной