"Виктор Савин — югыд кодзув (звезда неугасимая)" — под таким названием прошёл в пятницу, 30 декабря общеколледжский классный час в формате интерактивного урока. Он был организован «с оглядкой» на современное театральное течение - иммерсивный театр, - которое по ходу спектакля подразумевает использование зрителей в качестве исполнителей. Конечно, в нашем случае публика в большинстве своём лишь общалась с ведущим, то есть, с педагогом, но артисты Национального музыкально-драматического театра, общий хор колледжа и несколько юношей с 3 курса ТТ и 2 курса ЭХТ выходили на сценическую площадку прямо из зала. Совершенно открытая пустая сцена и с одной её стороны только экран для проекции - способствовали этой задумке постановщиков. Поначалу наши гости - профессиональные артисты - недоверчиво этот замысел приняли, но потом согласились, что отсутствие специальных подмостков в актовом зале колледжа организует особое пространство, в котором публика и исполнители находятся почти в непосредственной близости,- а значит, подобное общение естественно, и не нарушит самочувствия играющих. Тем более, что в начале вечера-урока они просто вышли на сцену вместе с хором в качестве гостей, в качестве героев произведений В.Савина, вслушиваясь в знаменитую его песню «Чужи-быдми сьöд вöр шöрын» (Вырос я в лесу глухом): стали лицом к лицу — артисты и зрители — и осознали присутствие друг друга как должное.
И случилось: игра профессионалов на студенческой сцене стала настоящим украшением вечера. Чистый, сочный коми язык в устах герое; игра артистов свободная, ненавязчиво непосредственная и яркая; тщательно подобранные для воссоздания эпохи костюмы — всё это способствовало концентрации зрительского внимания, и, конечно же, привлечению интереса к творчеству главного героя вечера, юбиляра — Виктора Алексеевича Савина, про которого поэт Виктор Кушманов писал:
Артист, режиссёр, композитор,
Первый редактор газет -
Всё это Нёбдiнса Виттор -
Коми советский поэт.
Наши студенты «вживую» познакомились с легендарным образом Сюзь Матвея (Сергей Туркин), который сразу же, с первой же постановки в начале 20-х гг. ушедшего века покорил зрителей неунывающим характером, близким народу юмором, безоглядной смелостью высказываний. «Дак значит, у вас на небесах два рая — один простой, а второй для праведников? А давай-ка посмотрим, как там ваши праведники живут, похожи на наших или нет?» (перевод вольный, автора данного текста), — говорит он своему ангелу (Анна Бобрецова), который и до дрожи боится сопровождать неугомонного Матвея, и одновременно не может противостоять его напору. Несомненна актуальность этих строк Савина о расслоении общества и по сегодняшний день.
Добрым юмором пропитана сцена из пьесы «Шондi петiгöн дзоридз косьмис» (На восходе солнца цветок увял), в которой мальчишка-непоседа (Анна Попова) учит русский язык по азбуке, норовит увильнуть от занятий и потому то и дело «доводит» мать (Елена Чувьюрова) с отцом (Владимир Уляшев) расспросами про старшего брата, о котором давно нет известий из России. Родители уходят от ответа всем известным способом: «любознательный» сынок получает заслуженный подзатыльник. Можно отметить здесь, что данный отрывок очень часто ставят любительские театральные коллективы — именно из-за возможности весёлой, сочувствующей незадачливому ученику зрительской реакции. Кстати, по секрету - в своё время директор нашего колледжа тоже участвовала в подобной постановке.
Настоящим драматизмом задышала сцена плача в финале вечера. Жена поэта (Валентина Соколова) оплакивала его, сгинувшего в дальних лагерях, старинным плачем. Редко используемое в наших концертах устройство (ревербератор) произвело требуемое впечатление (эхо), но дело не столько в нём, сколько в проникновенном исполнении актрисы, в её неповторимых голосовых модуляциях, которые передали всю полноту чувств женщины, разлучённой с любимым, отцом её семерых детей, известнейшим литератором, невинно осуждённым и неизвестно где похороненным... «Пойдём, мама, домой — говорит ей дочь (А.Попова) — смотри, снег пошёл...». Воображаемый снег этот хоронил собой и всё, что ушло от героев навсегда, и всё, что поэт не успел написать...
Все описанные выше сцены — это отрывки из спектакля Национального музыкально-драматического театра под названием «Югыд кодзув» по пьесе С.Горчаковой и В.Кушманова в жанре драматической поэмы. Ревнителям исторической точности, которые знают, что на самом деле жена поэта ушла из жизни на 2 месяца раньше мужа (она в мае, он — в августе 1943) ответим: сцена с плачем придумана авторами пьесы для впечатляющего завершения сюжета и относится к тем случаям, когда художественная правда спектакля оказывается важнее и действеннее жизненного события.
Достойно представили свою роль в мероприятии 8 человек из общеколледжского хора, «заслонив собой» остальных заболевших участников: они исполнили авторскую песню В.Савина, давно ставшую народной - «Светлая звёздочка». В очередной раз увлёк публику В.Трошев: с гармонью в руках он прочёл и пропел уже ставшее в колледже (и не только) популярным стихотворение В.Савина «Шондiбан».
Дебютным этот вечер стал для В.Велиева в качестве звукооператора, Д.Межевикина в качестве светооператора, а также для Д.Ефимочкина в качестве руководителя сценических перестановок. Дмитрий Ефимочкин к тому же вместе с А.Забоевым и К.Сотиным озвучил первые стихи поэта, исполненные революционного пафоса. Благодарим их за сотрудничество. Особо отметим, что настоящим открытием для зрителей стали кадры любительской съёмки 1994 года, запечатлевшие памятное событие: открытие памятника Виктору Савину у драматического театра - того театра, у основания которого он стоял в своё время. Автор этой съёмки — Игорь Зигфридович Петров, сотрудник нашего колледжа.
Под долгие зрительские аплодисменты Марина Алексеевна Анкудинова вручила Главному режиссёру Национального музыкально-драматического театра Светлане Гениевне Горчаковой Благодарность за действенное продвижение национального искусства в образовательный процесс, а все исполнители - профессионалы получили цветы. Хористам были обещан сладкий приз.
Последнее, что прозвучало со сцены, было объявление С.Г.Горчаковой о том, что ей понравились наши исполнители, а все желающие (в том числе и зрители) могут придти в Национальный театр на прослушивания для отбора абитуриентов в Театральное училище им.Б.Щукина.
Текст В.Морозовой. Фото И.Петрова